Nel giardino di Palazzo di Venezia, Residenza dell’Ambasciatore d’Italia nel cuore di Istanbul, è andato in scena ieri sera un dialogo sulle nuove prospettive dell’arte contemporanea tra due artisti di avanguardia ma profondamente legati alla tradizionale pittura figurativa.
Devrim Erbil, “artista di Stato” in Turchia e forse il pittore turco più celebre nel panorama artistico globale per la sua ricerca del colore e la cura nel ritrarre panorami di Istanbul conosciuti in tutto il mondo, si è confrontato con Alessandro Busci, reduce da una personale ad Hong Kong e tra le figure più significative dell’arte italiana contemporanea. A guidare la conversazione sui temi più “di frontiera” in un mondo culturale in costante evoluzione, la giornalista del Corriere della Sera Francesca Pini.
“Autori italiani e turchi hanno spesso percorso insieme sentieri artistici comuni. Anche oggi, le influenze reciproche sono costanti”, ha esordito l’Ambasciatore d’Italia in Turchia, Giorgio Marrapodi, che ha introdotto la serata. “La tradizione – a partire da quella italiana – è un’ispirazione continua, un orizzonte da cui l’arte non può prescindere”, hanno concordato i due maestri della tela.
L’evento, parte del ciclo di incontri “Meetürkitaly” promosso dall’Ambasciata ad Ankara, ha riunito nel giardino di Palazzo di Venezia un vasto pubblico di qualificati esponenti della società civile ed imprenditoriale sul Bosforo, oltre a numerosi operatori del settore e creativi.
İtalya Büyükelçisi’nin İstanbul’un merkezindeki ikametgahı Venedik Sarayı’nın bahçesinde dün akşam, geleneksel figüratif resme derinden bağlı olan iki avangard sanatçı arasında çağdaş sanatta yeni perspektifler üzerine bir diyalog sahne almıştır.
Türkiye’de “Devlet sanatçısı” ünvanına sahip olan ve İstanbul’un dünyaca ünlü manzaralarını resmederken renk ve özen arayışıyla küresel sanat sahnesinde belki de en ünlü Türk ressam olan Devrim Erbil, Hong Kong’da bir kişisel sergi açan deneyimli sanatçı ve çağdaş İtalyan sanatının en önemli figürlerinden biri olan Alessandro Busci ile bir araya geldi. Sürekli değişen kültürel dünyada en ‘öncü’ konuları temel alan diyalogun moderatörlüğünü Corriere della Sera’dan gazeteci Sera Francesca Pini yaptı.
“İtalyan ve Türk yazarlar çoğu kez ortak sanatsal yolları beraber katetmişlerdir. Bugün de halen karşılıklı etkiler sürmektedir.” diyerek bu akşamın açılış konuşmasına başlayan İtalya’nın Türkiye Büyükelçisi Giorgio Marrapodi sözlerine tuvalin iki ustasının da hemfikir olduğu “Gelenek – İtalyan geleneğinden başlayarak – sürekli bir ilham kaynağı, sanatın kaçamayacağı bir ufuktur” sözleriyle konuşmasını sürdürdü.
İtalya Büyükelçiliği tarafından başlatılan bir tanıtım girişimi olan “Meetürkitaly” buluşmalarının bir parçası olan etkinlik, sektörün kreatif isimlerinin yanısıra İstanbul’un sivil toplum ve iş dünyasının önemli isimlerini de Venedik Sarayı’nın bahçesinde bir araya getirdi.